『男』の料理 ~其の参~

立野青年部の畑で収穫したもので何かを作ろう!!その③

『よごし』の作り方

第三弾のレシピは「よごし」です。

 

皆さん、「よごし」ってご存知ですか?

富山県民なら当然ご存知でしょう!?

 

ところがっ!!

ウチの部員にも知らないヤツがいた! ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

犯人は都会育ちの「ナベ」 (゚Д゚)ノ


 *メンバー紹介はコチラ⇒http://toyama-farming.jimdo.com

 

「よごし」とは・・・

 

ダイコンの葉や人参の葉、ナスなど、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの「よごし」という。味噌で野菜を「汚す」という行為が料理名の由来ともいわれている。富山県内ではどの地域でもよごし料理があるが、材料となる野菜にはその土地ならではのものもある。
 よごしは、にんじんの葉、ふきたちなどの葉もの、うどなど、時期によって様々だが、ゆでた野菜はしっかり絞って細かくきざむのがよごし料理のこつ。砂糖、味噌、ゴマのほか、ごま油やみりん、とうがらしを入れたり、調味料と一緒に炒ったりと、地方や家庭ごとに一工夫されている。あつあつのご飯の上にのせれば、ゴマと味噌でしっかり味つけされた野菜の香りもよく、白飯との相性抜群である。

 

 

★クックパッドにまで載っているほどメジャーな料理です★

 

本来は捨てちゃう部分を美味しい料理に大変身!!!

 

ここで、よごしができるまでの工程をご紹介(๑≧౪≦)
めっちゃ簡単で美味しいので、皆さんチャレンジあれ♫
ちなみに僕は人参の葉っぱの「よごし」が好きです☆

 

 

1.大根の葉っぱを切る

2.大根の葉っぱを洗い、泥を落とす

3.大根の葉っぱを茹でる

 *この時に茹でる方向をいっしょにした方が、後で切りやすいで

  す。

好みですが、僕は少し芯を残して茹でる方が食感があって好きです☆

4.細かくきざむ

5.水切り

  かなり体積は減りますので、食べたい量を考えて茹でると良いで

  す。

6.プライパンにゴマ油をひき、炒める

  *最初は水分をとばす感じで!

ここで一発! 男らしいところも( `д´)σ =・

7.最後に味噌で味付け

  味を見ながら味噌の量を調節してください!僕は濃い目が好きで

  す♡

8.完成

  高嶋アニキの男の料理!!

使ったものは、たったこれだけ!!

・大根の葉っぱ

・味噌

・ゴマ油

男の料理教室でしたっ( ̄▽ ̄)