立野青年部の畑で収穫したもので何かを作ろう!!その③
『よごし』の作り方
第三弾のレシピは「よごし」です。
皆さん、「よごし」ってご存知ですか?
富山県民なら当然ご存知でしょう!?
ところがっ!!
ウチの部員にも知らないヤツがいた! ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
犯人は都会育ちの「ナベ」 (゚Д゚)ノ
*メンバー紹介はコチラ⇒http://toyama-farming.jimdo.com
「よごし」とは・・・
ダイコンの葉や人参の葉、ナスなど、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの「よごし」という。味噌で野菜を「汚す」という行為が料理名の由来ともいわれている。富山県内ではどの地域でもよごし料理があるが、材料となる野菜にはその土地ならではのものもある。
よごしは、にんじんの葉、ふきたちなどの葉もの、うどなど、時期によって様々だが、ゆでた野菜はしっかり絞って細かくきざむのがよごし料理のこつ。砂糖、味噌、ゴマのほか、ごま油やみりん、とうがらしを入れたり、調味料と一緒に炒ったりと、地方や家庭ごとに一工夫されている。あつあつのご飯の上にのせれば、ゴマと味噌でしっかり味つけされた野菜の香りもよく、白飯との相性抜群である。
★クックパッドにまで載っているほどメジャーな料理です★
本来は捨てちゃう部分を美味しい料理に大変身!!!
ここで、よごしができるまでの工程をご紹介(๑≧౪≦)
めっちゃ簡単で美味しいので、皆さんチャレンジあれ♫
ちなみに僕は人参の葉っぱの「よごし」が好きです☆
1.大根の葉っぱを切る
2.大根の葉っぱを洗い、泥を落とす
3.大根の葉っぱを茹でる
*この時に茹でる方向をいっしょにした方が、後で切りやすいで
す。
好みですが、僕は少し芯を残して茹でる方が食感があって好きです☆
4.細かくきざむ
5.水切り
かなり体積は減りますので、食べたい量を考えて茹でると良いで
す。
6.プライパンにゴマ油をひき、炒める
*最初は水分をとばす感じで!
ここで一発! 男らしいところも( `д´)σ =・
7.最後に味噌で味付け
味を見ながら味噌の量を調節してください!僕は濃い目が好きで
す♡
8.完成
高嶋アニキの男の料理!!
使ったものは、たったこれだけ!!
・大根の葉っぱ
・味噌
・ゴマ油
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